高淳区政府门户网站_亚洲通,亚洲通官网
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-63719 信息分类:    综合政务 / 区政府办文件 / 通知
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2019-07-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    亚洲通,亚洲通官网印发《高淳区基层医疗卫生人才“区管 镇用”试点工作实施方案》的通知
文  号:     关 键 词:    医生;管理服务中心;卫生人才;区管镇用;岗位;基层医疗
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

亚洲通,亚洲通官网印发《高淳区基层医疗卫生人才“区管 镇用”试点工作实施方案》的通知

高淳区基层医疗卫生人才“区管镇用”

试点工作实施方案


根据《国务院办公厅亚洲通,亚洲通官网深化医教协同进一步推进医学教育与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)、《市政府办公厅亚洲通,亚洲通官网进一步加强基层卫生人才队伍建设的实施意见》(宁政办发〔2015〕112号)、《亚洲通,亚洲通官网印发南京市高淳区事业单位高层次和急需人才引进激励办法(试行)的通知》(高委办〔2017〕39号)等文件精神,结合高淳实际,现就推进我区基层医疗卫生人才“区管镇用”试点工作制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进人事制度改革创新,强化区域卫生行政管理部门对基层卫生人才的统筹管理功能,完善编制和岗位管理方式,加大人才引进培养力度,提高基层卫生人才的待遇水平,引导优质医疗资源下沉,为健康高淳建设提供人才支撑。

二、总体目标

针对目前基层医疗卫生人才总量不足与岗位吸引力不强的现状,建立“编制周转池”制度,统筹编制,统一招聘,统一培,合理定岗,落实保障,激发活力,到2020年每千人执业(助理)医师数达到2.8,每个基层医疗机构至少有3名经过规范化培训的全科医生,人才储备和学科建设有明显提升。

三、实施原则

1、坚持统筹兼顾。整体谋划试点工作,充分发挥政策导向功能,将“区管镇用”试点工作与单位编制管理、岗位设置、绩效考核、岗位聘用、交流轮岗等配套改革协同推进、联动实施。

2、坚持逐步推进。试点工作前期统筹全区8个中心卫生院编制数20个,根据试点情况动态调整,逐步探索逐步推广。

3、坚持重点突破。试点工作要在招聘方式、岗位设置、待遇保障、职业发展等方面提供制度保障,吸引医学毕业生向基层流动,并使之“引得来、留得住、用得好。”

四、试点措施

1、建立编制统一管理新机制。成立“高淳区全科医生管理服务中心”,为区卫健委下属差额拨款事业单位,核编20个,编制从全区基层医疗机构现有空编中统筹调剂,用于区管镇用试点并根据实际情况动态调整。该中心负责全日制本科学历以上医学毕业生或已取得执业医师(助理)资格证书和规培合格证书(以下简称“两证”)的成熟性全科医生的招录、培训、注册、聘任、考核、交流等综合管理工作。

2、建立招录引进新模式。按照《省政府办公厅亚洲通,亚洲通官网改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(苏政办发〔2018〕52号)文件精神,对本科及以上学历或经过住院医师规范化培训合格的全科医生优先录用,可不经过笔试,直接采取面试、组织考察等方式公开招聘。以“高淳区全科医生管理服务中心”为招聘单位统一发布岗位信息,不明确至具体基层医疗机构;招聘及规培期间,引进人员的人事关系由“高淳区全科医生管理服务中心”统一管理。

3、提升全科医生培训质量。医学毕业生的培养按照国家统一标准,以提高临床实践能力为重点,送往国家全科医生规范化培训基地培养,期间接受规培基地和“高淳区全科医生管理服务中心”双重管理,完成过程考核和结业考核取得“两证”。

4、推进全科医生岗位聘任和绩效考核。“高淳区全科医生管理服务中心”根据统筹的编制数量核定岗位数量,负责全科医生的转正定级、职称聘任等。规培合格的全科医生由“高淳区全科医生管理服务中心”根据全区基层医疗机构的实际需求,通过双向选择、积分选岗等方式派遣到服务单位工作,三方签订聘用合同和服务协议,协议期为6年(不含规培年限)。服务单位负责全科医生的日常管理和绩效考核,考核情况报“全科医生管理服务中心”;“全科医生管理服务中心”负责对全科医生进行业务指导和年度考核,考核结果与薪酬待遇挂钩。

5、建立健全引进人员流动和退出机制。全科医生在基层服务6年期内,可以根据基层医疗单位实际需求和个人业务专长,经本人和用人单位申请,在“全科医生管理服务中心”备案后实现平行流动;也可提前分配到基层医疗机构 。全科医生在基层服务满6年后,结合服务期内年度考核情况,经区卫健、编制、人社部门组织统一考试确定分配单位,其中30%可向区级医疗机构流动,其余分配至基层医疗机构。

引进人员在规培期间考核不合格无法取得合格证书的,或未取得执业资格证书的,“全科医生管理服务中心”与之解除合同聘用。全科医生在岗服务期间,违反相关法律法规造成不良影响或连续两年考核不合格,“全科医生管理服务中心”与之解除合同不予聘用。

五、待遇保障

鉴于全科医生教育培训周期长成本高,基层医疗机构岗位吸引力不足的现状,“区管镇用”试点工作中引进培养的全科医生可参考我区紧缺型人才激励政策提高岗位待遇,具体标准明确如下:

1、全日制本科临床医学毕业生自与“高淳区全科医生管理服务中心”签订合同起,享受事业编制各项待遇,并按照亚洲通,亚洲通官网统一规定,给予一次性学费返还补助30000元。

2、取得“两证”的全科医生到基层工作满三年后,在高淳购买商品住房的,凭不动产权证书、购房发票给予20万元购房补贴(不超过房屋总价,按1:1:2:2:2比例,分五年落实到位)。在区公办义务教育学校范围内,子女自主择校就学,区教育局负责协调。

3、取得“两证”并具备硕士学位的全科医生到基层工作满三年后给予安家费10万元(按1:1:3比例,分三年落实到位)。

4、非本区送培的成熟型全科医生引进到我区基层医疗机构工作,服务期满三年后给予培训返还补助,全日制本科(含)以上学历15万元、专科学历8万元(按1:1:3比例,分三年补助到位),不再同时享受一次性学费返还补助。

5、全科医生在骨干人才选拔、特色专科建设、职务晋升、职称评定方面优先考虑,并作为中层后备干部培养,同等条件下,对全科医生优先提拔使用。

6、全科医生离开基层岗位后,不再继续享受上述相应补贴。全科医生未完成规定服务年限提前离开基层医疗岗位,应全额退还已享受的学费补助、规培补贴、安家费和购房补贴。

六、经费渠道

“区管镇用”试点工作中购房补贴、安家费由区事业单位高层次和急需人才引进专项资金列支,学费返还补助、培训返还补助、规培期间的生活补贴、交通补贴、紧缺人才奖励所需资金由区财政承担。

七、组织保障

1、成立区基层卫生人才“区管镇用”试点工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区委组织部、区委编办、区人社局、区财政局、区卫健委、区教育局为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在区卫健委,由区卫健委主要负责同志担任办公室主任。办公室负责试点工作的方案拟定、组织协调、实施评估、宣传等工作,协调领导小组成员单位研究解决试点工作中出现的情况和问题。

2、区委编办负责试点工作中“高淳区全科医生管理服务中心”的机构设置、编制划转、管理等工作;区委组织部负责试点工作中涉及的高层次人才政策措施兑现落实工作;区人社局负责试点工作中涉及的人事管理、档案转接、岗位设置和聘任、工资待遇核定审批、指导专业技术职称评聘等工作;区财政局负责试点工作中涉及的人员待遇和工作经费保障工作;区教育局负责试点工作中涉及的定向培养政策宣传和高层次人才子女入学的协调工作。

3、该实施方案试行一年,试行期间如有省市政策调整按新政策执行,其余未尽事宜由区基层卫生人才“区管镇用”试点工作领导小组成员单位会议协商解决。

高淳区政府门户网站_亚洲通,亚洲通官网