高淳区政府门户网站_亚洲通,亚洲通官网
当前位置:首页 > 国际慢城 > 人文特色
水阳江明代水牮:国内罕见的古代防洪水利设施
来源: 今日高淳 发布日期: 2019-06-11 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

始建于明代的砖墙镇水阳江的护堤水牮数量多,规模大,保存好,被誉为国内罕见的古代护堤防洪水利设施。


图片2.png

砖墙镇相国圩的水牮是在近年的第3次全国文物普查中发现的,位于高淳与安徽宣城接壤的水阳江东南大堤临水一侧,系为避免皖南山区洪水下泄直冲相国圩堤而构筑的护堤防洪水利设施。普查人员在上自水碧桥、下至大花滩约7公里的范围内发现9个用土石构筑的挡水之牮,它们均置河流的弯道处,各牮间距150米至200米不等,当地人故有“九牮八垱”之说。从上游水碧桥开始的第一个水牮称“头水牮”,其后依次称二水牮、三水牮等,其规模也逐渐变小。规模最大的头水牮呈圆形,从江底至顶高8-10米不等,地面残高2.5米,平面纵横长16.5米,三面用长0.82米、宽0.32米、厚0.16米的青石块构筑,中部堆土。专家们发现,当上游水流迅猛,特别是在弯道处,很容易对圩堤造成破坏,甚至可能将圩堤冲毁。设置这些水牮后,水流通过冲击水牮起到缓冲作用,对圩堤的破坏力会明显降低。此外,在位于相国圩外亮陡门段的水阳江中,还发现一处比较独特的分水牮,亦用青石外砌,高3.5米、宽20多米,内填土层,呈长条鱼嘴形,俗称鳡鱼嘴。其朝上游的一面设分水尖,还有许多横出来的突出体,其作用不仅可以减缓水流流速,同时实现自然分流,将上游江水分为两股,左入水阳江下泄,右归域内狮树集镇,以方便双桥渡至官溪河通航和灌溉良田。数百年来,相国圩堤屡遭洪水侵袭而安然无恙,故有“铁相国”和“天下第一圩”之称,有关专家认为这与沿线分布的挡水护堤水牮所起的重要作用密不可分。2010年1月,砖墙镇相国圩护堤水牮入选江苏省第3次全国文物普查十大新发现。2011年12月,又入选第3次全国文物普查百大新发现。


高淳区政府门户网站_亚洲通,亚洲通官网