高淳区政府门户网站_亚洲通,亚洲通官网
当前位置:首页 > 今日高淳 > 高淳要闻
空气质量管控 高淳靶向发力
来源: 高淳发布 发布日期: 2019-09-06 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

今天,区委书记吴勇强带队调度空气质量管控工作,现场检查了区级机关一食堂、景鹰地块、吴家拆迁工地、唐家村浴室、武家嘴学校食堂以及区生态环境局食堂。区领导邢先文、纪圣智参加。

吴勇强强调:落实措施的力度要加大,坚定不移落实各项举措,紧盯重点指标、短板弱项,保持定力逐一突破,并根据实施情况进行动态调整,确保空气质量持续改善;环保执法的力度要加大,坚持刚性执法,注重工作实效,强化统筹协调,协同做好污染防治、企业运行、安全生产等各项工作; 科学研判的力度要加大,突出精准施策,针对不同污染源“点对点”采取整治措施,抓好重点区域、重点行业、重点企业监测,确保各项环保措施落细落地。

当前全区空气质量状况:截至9月3日,我区环境空气质量指数(AQI)≤100的天数为175天,空气优良率为71.1%;PM2.5浓度均值为41.7μg/m3,优于去年同期5.4个百分点。空气质量超标天数为71天,其中轻度污染58天,中度污染13天,无重度污染天。1至8月份,我区空气优良率在亚洲通,亚洲通官网12个区中排名第二;8月份,我区PM2.5浓度均值在全省54个地区月度排名为39名。

下一步工作安排:严格落实 “点位长”制度。建立“点位长”联席会议和工作协调机制及现场巡查、信息交流等工作制度,每周至少开展一次对包干区域的检查指导;针对区域内污染源特点,紧紧围绕控源治污的要求,以扬尘管控、餐饮油烟治理为工作重心,确保各项大气污染治理工作落实到位。

? 细化落实责任。管控区域内涉及的各责任部门、板块进一步梳理污染源名单,实行动态管理,按行业管理要求,明确具体管控方案,建立管控责任体系,逐条分解落实管控措施,责任到人。

? 强化巡查检查。淳溪街道要安排专职人员,对属地污染源管控情况每天进行巡查,发现问题及时整改,对拒不整改的,由街道牵头部门联合执法。各行业监管部门每周分别对区域内所监管污染源巡查不少于1轮次,对未落实管控措施的,一律停工停产并从严查处。

? 严格督查督办。区大气污染攻坚督查组将对各单位管控措施任务部署、分解落实、责任明确及推进落实情况按周进行督查,对措施推进落实缓慢、不依法履职或履职过程中存在弄虚作假行为的单位和个人进行顶格问责。

高淳区政府门户网站_亚洲通,亚洲通官网