高淳区政府门户网站_亚洲通,亚洲通官网
当前位置:首页 > 今日高淳 > 图片新闻
电网架到蟹塘里让蟹农用上“放心电”“省钱电”
来源: 今日高淳 发布日期: 2019-07-15 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

图片1.png

日前,阳江镇的螃蟹养殖塘里热闹非凡,运输船运送着电线杆架、配电设施,在水网密布的水面上穿行。让蟹农们高兴的是,这一船船的电杆,送来的是“放心电”“省钱电”。

为落实乡村振兴战略要求,实现产业富民、增收致富,区供电公司将养殖区域电网再提升工程列入2019年1号工程,通过优化圩区电网网架布局,全力实施电网“补强”项目,将电源点延伸至每个塘口,建设打通供电线路“最后100米”,精准服务蟹农用电,保障夏季蟹农翻水用上“放心电”。

据介绍,2019年,全区配农网养殖用电加强工程建设计划投资1.37亿元,其中配网9493万元,新建10千伏线路71.5公里,电力杆塔1235基,配电变压器111台,增加供电容量39200千伏安。农网低压线路改造工程计划投资4193万元,专项项目143个,计划新架低压杆塔3673基,架设低压线路194公里。

2018年12月下旬开始,区供电公司充分利用蟹塘干涸有利时机启动项目实施,克服物资材料水路运输、施工条件差等困难,投入施工人员500余人,加快推进工程建设。“由于前几年大面积铺开螃蟹养殖,河塘水面星罗棋布,设备很难进去,只能把电力设备拆成零件,化整为零,用船运进去,普通汽车一车就可以运输的设备,用水力船运需要运7—8船,人力物力增加了数倍。”区供电公司党委书记蒋涛介绍。

项目启动以来,区供电公司在工程涉及的每个行政村建立“水上党员服务队”,由“水上党员服务队”负责该区域工程项目建设全过程管控,对涉及村民利益、养殖户青苗赔偿、用地赔偿等问题及时、妥善地协调解决,保障百姓权益不受损。“水上党员服务队”充分利用地形熟、塘口熟、人头熟的工作优势,迎难而上,主动承担物资材料水路划船运输、蟹塘松软土质区域立杆放线等急难险阻工作。“感谢电力改造,让我们养殖户可以更充足地用电了,可以用上微孔增氧等先进养殖设备,让螃蟹充分‘吸氧’,亩产至少可以提高30%到40%,而且用电也更加安全了。经过‘氧疗’的螃蟹质量更好,口感更佳,一定可以卖个好价钱。”阳江镇螃蟹养殖户王腊春高兴地说。

目前,养殖区域电网再提升工程已全部完工,此次电网改造惠及全区1.5万户蟹农。电网改造还将为新科技养殖手段提供足够的电力保障,满足养殖户大幅度增加的用电需求,大幅度提升螃蟹产量。另外,改造后由原来的柴油发电改为了标准统一的清洁能源,降低了污染,更加环保。

(刘文宁  孔小珍)

高淳区政府门户网站_亚洲通,亚洲通官网